Поиск

Зерновые дрожжевые хлебцы

Очень простые в приготовлении, но очень вкусные хлебцы. Подсели на них основательно… после убедительных просьб мужа выпекать вместо хлеба что-нибудь облегчeнное… «мы тут подхудеть решили»… По поиску такого рецепта не нашла….
Зерновые дрожжевые  хлебцы

  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите: 45 порций

Ингредиенты

  • 300 г мука ржаная
  • 250 г мука пшеничная
  • 50 г мука овсяная
  • 50 г хлопья овсяные
  • 50 г мука гречневая
  • 2 ст. л. семечки подсолнуха
  • 3 ст. л. кунжут
  • 1 ст. л. семена
  • 450 мл вода
  • 1 ст. л. соль
  • 20 г дрожжи

Описание рецепта

  • Очень простые в приготовлении, но очень вкусные хлебцы. Подсели на них основательно… после убедительных просьб мужа выпекать вместо хлеба что-нибудь облегчeнное… «мы тут подхудеть решили»… По поиску такого рецепта не нашла….
  • Вкусы: кунжутный
    гречневый
  • Теги: завтрак
    обед
    ужин

Способ приготовления

  • Зерновые дрожжевые хлебцы ингредиенты
    На сухую разогретую сковородку высыпать все семена и подсушить их до лёгкой золотистости (если нет семян льна, ничего страшного).
  • Зерновые дрожжевые хлебцы ингредиенты
    Залить подсушенные горячие семечки кипящей водой (200 мл) и оставить остывать.
  • Зерновые дрожжевые хлебцы ингредиенты
    Холодную воду, остывшую воду с семечками, всю муку и хлопья, соль засыпать в ведёрко хлебопечки или в чашу комбайна, дрожжи перетереть с горсточкой муки до крошек и высыпать к муке, замесить тесто, следить, чтобы образовался колобок.
    Если тесто крутовато, можно добавить немного воды (так как семена при набухании впитали в себя часть воды), тесто должно получиться пластичным, не прилипающим к рукам.
    Если тесто замешивается в хлебопечке, пусть там и поднимается; если в комбайне, то выкладываем в миску, смазанную растительным маслом, затягиваем пищевой плёнкой и ставим в духовку при Т = 40 градусов, пусть там подходит.
  • Зерновые дрожжевые хлебцы ингредиенты
    Через полтора часа наше тесто из духовки вот так поднялось…
  • Зерновые дрожжевые хлебцы ингредиенты
    На разделочную доску высыпаем горсть муки 1 сорта, выложим треть теста, обваляем его в муке и затем раскатаем примерно до размеров противня. Перенесём тесто на противень, выстеленный бумагой для выпечки, ладошками и пальчиками разровняем тесто по размерам противня, нарежем на полоски и наколем полоски вилкой.
  • Зерновые дрожжевые хлебцы ингредиенты
    Духовку разогреем до 220 градусов, ставим противень с хлебцами на 20-25 минут. Выпекаем до золотистости, если хлебцы подержать подольше, они будут посуше и похрустящей, но это уже на любителя (мальчишки выбирают позажаристей, а муж предпочитает не очень хрустящие!)
    В любом случае, это вкусно и полезно! Угощайтесь на здоровье!
    Да, из этого количества теста получается три противня хлебцев.

Выпечка
Приятного аппетита!
Источник: Поварёнок