Поиск

Безе с кофейным соусом

  • безе — 100г
  • сливки — 200 мл
  • сахар — 1 ч.л.
  • коньяк — 1 ст.л.
  • ром — по вкусу
  • настойка — по вкусу

для соуса:

  • масло — 2 ст.л.
  • сахар — 3 ст.л.
  • сливки — 200г
  • кофе крепкий — 100 мл.

Для соуса растапливаем масло, добавляем сахар и кофейные сливки, нагреваем до загустения. Вливаем кофе. Немного нагреваем. Взбиваем сливки для соуса, и постеренно, не переставая взбивать, добавляем в них остывшую кофейную смесь. Взбить оставшиеся сливки с сахаром и алкоголем, выложить попеременно слой сливок, слой безе, залить соусом и сразу же на стол.

Кстати, этот соус прекрасно подходит и для сырного пироженого, только обычно варю его все же для пироженого на молоке, и сливок взбиваю меньше. А еще можно испечь целую меренгу (2-3 шт) в виде сердечка, или уложить безе в той же форме, а сверху украсить безешками, подкрашенными ягодным соком или вареньем.

Источник: Готовим